相方ふき採りへ!

昨日、私の父と相方が、山へふきを採りに行ってきました。

山菜採りが上手な父は、よく早朝に山へ出かけ、
物凄い量の山菜を採って来ます。
このたび、ようやく予定が合ったようで、相方が山菜採りデビュ~

たった1時間で、結構な量が採れ「楽しかった~♪」とルンルンな相方。
でもね、採ればいいってもんではないのよ
そのふきを使う為には、茹でて皮をむく作業が採った分だけ
た~んと残ってますのよぉ~ひっひっひ

          

         2009ふき1
          ふき~^^

       
 2009ふき2
  茹でます~♪



           2009ふき3
           ふきむき開始!



2009ふき4
まだまだです・・・・・・。

とっても細いふきは皮をむかずに甘く煮つける「キャラブキ」用に。
太さがあまりにも違う場合は、太さごとに分けます。

ちょっと塩もみをしたふきを、鍋にお湯を沸かして数分茹でてあくぬき。
水に浸してふきの皮をむいて、下ごしらえ完了。

   
   2人でのふきむきは永遠に続きましたとさ
         しばらくはふき料理でございますわね
     




スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

さとり                      音楽をテーマに絵を描いてます。

  • Author:さとり                      音楽をテーマに絵を描いてます。
  • ■カフェ 月1度 日曜日
    ■ビーズ教室 第2日曜日
    ■カルトナージュ教室 不定期の日曜日
    ■短歌観賞会 不定期の金曜日

    ■佐野さとり展示 常に♪


    ★4月から、月に一度だけの
    「つきいちカフェ」やります!

    *不明点はお問い合わせくださいませ
     
     
メールフォーム
 お問い合わせなどはこちらからどうぞ。 返信ご希望の方は必ずその旨お書き添え下さい。(ご連絡先のMailアドレスを半角文字で入力下さい。間違っているアドレス、「ぼくのいろ」に関係のないことにはお返事しかねます)

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
Links
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
CM