
相方ふき採りへ!
|Posted:2009/06/04 23:22|Category : 日記|
昨日、私の父と相方が、山へふきを採りに行ってきました。
山菜採りが上手な父は、よく早朝に山へ出かけ、
物凄い量の山菜を採って来ます。
このたび、ようやく予定が合ったようで、相方が山菜採りデビュ~
たった1時間で、結構な量が採れ「楽しかった~♪」とルンルンな相方。
でもね、採ればいいってもんではないのよ
そのふきを使う為には、茹でて皮をむく作業が採った分だけ
た~んと残ってますのよぉ~
ひっひっひ

ふき~^^

茹でます~♪

ふきむき開始!

まだまだです・・・・・・。
とっても細いふきは皮をむかずに甘く煮つける「キャラブキ」用に。
太さがあまりにも違う場合は、太さごとに分けます。
ちょっと塩もみをしたふきを、鍋にお湯を沸かして数分茹でてあくぬき。
水に浸してふきの皮をむいて、下ごしらえ完了。
2人でのふきむきは永遠に続きましたとさ
しばらくはふき料理でございますわね
山菜採りが上手な父は、よく早朝に山へ出かけ、
物凄い量の山菜を採って来ます。
このたび、ようやく予定が合ったようで、相方が山菜採りデビュ~

たった1時間で、結構な量が採れ「楽しかった~♪」とルンルンな相方。
でもね、採ればいいってもんではないのよ

そのふきを使う為には、茹でて皮をむく作業が採った分だけ
た~んと残ってますのよぉ~



ふき~^^

茹でます~♪

ふきむき開始!

まだまだです・・・・・・。
とっても細いふきは皮をむかずに甘く煮つける「キャラブキ」用に。
太さがあまりにも違う場合は、太さごとに分けます。
ちょっと塩もみをしたふきを、鍋にお湯を沸かして数分茹でてあくぬき。
水に浸してふきの皮をむいて、下ごしらえ完了。
2人でのふきむきは永遠に続きましたとさ

しばらくはふき料理でございますわね

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