
ようやく土が見えました^^
|Posted:2010/10/03 23:20|Category : 日記|
今まで、かぼちゃで覆われていた庭だけに、
まったく土が見えませんでしたが、
収穫もそろそろ終わり、やっとこ土が見えました
今年は、猛暑続きだったのか、
ゴーヤが恐ろしいほどの勢いで収穫出来ました。
春に続き、今年の夏の収穫は、ざっとですが、
■ジャガイモ・・・たくさん
■ゴーヤ・・・・・50個
■スキナかぼちゃ・・・15個
■コリンキー・・・50個
■バターナッツ・・・25個
■ズッキーニ・・・15本
■キューリ・・・20本
■トマト・・・たくさん
■みょうが・・・たくさん
■ささぎ・・・何故か葉っぱだけ
■パセリ・・・ぼうぼうなほどいっぱい
■しそ・・・たくさん
■バジル・・・虫食い多し
その他いろいろ
いくらかぼちゃが好きな私でも、
毎日かぼちゃ料理というのは・・・
限界がありますのよ~
かぼちゃは3種つくりましたが(私ではなく相方ね
)
それぞれ特徴が違うので、
いろいろな料理に挑戦はしてみましたよ^^
*スキナかぼちゃ
結構大きくて細長い。
皮が薄いので、切りやすい。切るとドーナツのように
丸く、真ん中の種を取って使います。
普通のかぼちゃのように使えるので、
煮物、スープ、サラダ、てんぷら、ラタトゥユなど、何にでも合う。
*コリンキー
サラダかぼちゃ。結構ポンポン収穫できる。
まだ皮が薄い黄色のうちに採ると、皮や種まで一緒に食べることができる。
また、皮をむいた場合、皮だけを千切りし、きんぴらにしても美味しい。
といいますか、何といっても漬物が一番!!
ポリポリした食感がたまらなく、かぶのような感じ。
そして、皮の色がオレンジになり、熟してきたらジャムにするといい。
リンゴやシナモンを一緒に入れても美味しいですよ^^
※煮物・スープには向かないと思います。
*バターナッツ
形がたまらなくかわいい
ただ、結構水分を吸うのか、煮ても重いべちょっとしたものになり、
茹でてもすぐに崩れる。
が、なんとスープにすると、クリーミーでとっても美味しい。
かぼちゃにも色々ありますのねぇ~^^
じゃがいも・ゴーヤ・コリンキー

バターナッツ^^めんこい
ある日のお昼。



じゃがいもをふかしたもの。
春に収穫した玉ねぎのサラダ。
ゴーヤにお肉を詰め、煮たもの。
シンプルですが、しっかり野菜の味がしました^^

そして、コリンキーかぼちゃのジャム。
最初は、かぼちゃの煮物のジャムかい!と思ったのですが、
シナモンを入れてちょいとアレンジをすると、
また違う味が楽しめました。
色が黄色だからかぼちゃのジャムって分かるけど、
色を見ないと、何味のジャムか分からないかも・・・。
しかしながら、我が家の定番ジャムになりそうですよ♪
まったく土が見えませんでしたが、
収穫もそろそろ終わり、やっとこ土が見えました

今年は、猛暑続きだったのか、
ゴーヤが恐ろしいほどの勢いで収穫出来ました。
春に続き、今年の夏の収穫は、ざっとですが、
■ジャガイモ・・・たくさん
■ゴーヤ・・・・・50個
■スキナかぼちゃ・・・15個
■コリンキー・・・50個
■バターナッツ・・・25個
■ズッキーニ・・・15本
■キューリ・・・20本
■トマト・・・たくさん
■みょうが・・・たくさん
■ささぎ・・・何故か葉っぱだけ
■パセリ・・・ぼうぼうなほどいっぱい
■しそ・・・たくさん
■バジル・・・虫食い多し
その他いろいろ
いくらかぼちゃが好きな私でも、
毎日かぼちゃ料理というのは・・・

限界がありますのよ~
かぼちゃは3種つくりましたが(私ではなく相方ね

それぞれ特徴が違うので、
いろいろな料理に挑戦はしてみましたよ^^
*スキナかぼちゃ
結構大きくて細長い。
皮が薄いので、切りやすい。切るとドーナツのように
丸く、真ん中の種を取って使います。
普通のかぼちゃのように使えるので、
煮物、スープ、サラダ、てんぷら、ラタトゥユなど、何にでも合う。
*コリンキー
サラダかぼちゃ。結構ポンポン収穫できる。
まだ皮が薄い黄色のうちに採ると、皮や種まで一緒に食べることができる。
また、皮をむいた場合、皮だけを千切りし、きんぴらにしても美味しい。
といいますか、何といっても漬物が一番!!
ポリポリした食感がたまらなく、かぶのような感じ。
そして、皮の色がオレンジになり、熟してきたらジャムにするといい。
リンゴやシナモンを一緒に入れても美味しいですよ^^
※煮物・スープには向かないと思います。
*バターナッツ
形がたまらなくかわいい

ただ、結構水分を吸うのか、煮ても重いべちょっとしたものになり、
茹でてもすぐに崩れる。
が、なんとスープにすると、クリーミーでとっても美味しい。
かぼちゃにも色々ありますのねぇ~^^

じゃがいも・ゴーヤ・コリンキー

バターナッツ^^めんこい
ある日のお昼。



じゃがいもをふかしたもの。
春に収穫した玉ねぎのサラダ。
ゴーヤにお肉を詰め、煮たもの。
シンプルですが、しっかり野菜の味がしました^^

そして、コリンキーかぼちゃのジャム。
最初は、かぼちゃの煮物のジャムかい!と思ったのですが、
シナモンを入れてちょいとアレンジをすると、
また違う味が楽しめました。
色が黄色だからかぼちゃのジャムって分かるけど、
色を見ないと、何味のジャムか分からないかも・・・。
しかしながら、我が家の定番ジャムになりそうですよ♪
スポンサーサイト
