山菜山菜♪

今年は、たっくさん山菜をいただきまして、
日々いただいております。


筍14②
 初タケノコは、5月上旬になりますが愛島のものでした。
 小ぶりを選び、皮つきでアルミホイルに包み、
 オーブンで約1時間。

 甘味噌をつけたていただきました^^

    


     14わらび、筍、ふき
     ワラビは秋田から。今年は豊作の上、太い!
     とても食べ応えありです^^

  

             14たけのこ煮物
             タケノコメインの煮物



    14あいこ
    しどけ。山菜の王様。ちょっと苦味がありますが、それがいい。
    ゴマ和えにしていただきました。


  
    14しどけ
    あいこはちくちくと小さなとげのようなものが痛いのですが、
    茹でてしまうと全く気になりません。
    歯ごたえを楽しむような山菜で、味はないです。

       



           140528夕食
           *しどけのゴマ和え
           *わらびのおかかのせ
           *ふき、あいこ、人参、豚肉のいためもの
           *山菜そば


    ふきのとうとよもぎのてんぷら
    ふきのとうとよもぎのてんぷら^^
    こちらは、4月下旬ごろに作った料理。

--------------------------------------------------




            14みつば、フェンネル、豆
           おまけ  

        我が家でも、相方の畑や、あちこちから
            色々なものが芽をだしています。

       三つ葉、フェンネル、お豆^^


                 


              14ポピー
           そして、ポピーもあらゆる所に咲いています。
             とっても好きな花なので、思わず部屋へも♪ 
 
  
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

さとり                      音楽をテーマに絵を描いてます。

  • Author:さとり                      音楽をテーマに絵を描いてます。
  • ■カフェ 月1度 日曜日
    ■ビーズ教室 第2日曜日
    ■カルトナージュ教室 不定期の日曜日
    ■短歌観賞会 不定期の金曜日

    ■佐野さとり展示 常に♪


    ★4月から、月に一度だけの
    「つきいちカフェ」やります!

    *不明点はお問い合わせくださいませ
     
     
メールフォーム
 お問い合わせなどはこちらからどうぞ。 返信ご希望の方は必ずその旨お書き添え下さい。(ご連絡先のMailアドレスを半角文字で入力下さい。間違っているアドレス、「ぼくのいろ」に関係のないことにはお返事しかねます)

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
Links
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
CM