今年のらっきょう

昨年のらっきょうの出来があまりにも良くって、
今年も物凄く期待をしていたら、あららら?実が大分薄め。
何故に?と相方へ聞いてみたら、
恐らく5月に降った雨の量が少なかったからとの事。
相方は、毎年畑の日記をつけていますので、それも理由の1つなんだろうな。

そういえば、玉葱、にんにくも、数は採れましたが、
小ぶりだったかも。。。

     2014玉ねぎ
     今年の玉葱。去年のより小さめ


2014ニンニク
元々が大きなニンニク。これも少々小さめとの事。
このニンニクは、あまり強烈なニンニクの香りがしないので、
お弁当におすすめ。




     2014らっきょう③
      がんばりました~らっきょうむき。


だけど、それでも約3キロ!
おすそわけをしても、1年は十分食べれる量です。
①らっきょうの皮むき
②塩水に2週間漬ける
③2週間後塩水を抜く
④ラッキョウ酢を作りさます。
⑤塩抜きしたらっきょうを沸かしたお湯に、10秒くらいさささっとゆでる。
⑥煮沸したビンに、らっきょう、らっきょう酢を入れる
⑦約1ヶ月後からが食べごろ。

   2014らっきょ
   まさに今、本漬けしてから1週間位。
   もうちょっとだねぇ
   むふふふ。楽しみでございます~♪




          骨付き鶏肉のカレー
          そして、昨年作ったらっきょうで、この日はカレーを食べました^^
          (あっ、らっきょう写ってない~
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